Unsere Entwicklungsschwerpunkte sind:

Unsere Kinder müssen befähigt werden durch Einbeziehung und Eigenverantwortung das Lernen zu lernen

Die Kinder sollen durch vielseitige Entfaltungsmöglichkeiten und durch das Erlernen von Strategien zur sozialen Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und die Umwelt erzogen werden

Die Schule ist die beste Vorbereitung auf das spätere Leben und bedarf Selbstständigkeit und Kompetenz. Unsere Kinder sollen lernen eigenverantwortlich zu arbeiten und zu leben, eigene Ideen in den Lernprozess einzubringen und Möglichkeiten optimal auszuschöpfen, um mit Freude und Stolz erreichte Leistungen wahrnehmen zu können.

Die Kinder erlernen wichtige Umgangsformen und werden befähigt im Team zu arbeiten. Sie lernen Konfliktbewältigungsstrategien und wie man diese im Alltag anwendet.

Die Schule soll Raum schaffen Verantwortung für sich selbst und für andere zu übernehmen. Kinder müssen lernen die ihnen anvertrauten Sachen, unsere Natur und die Umwelt zu schützen.

Durch ein vertrauensvolles und vorbildhaftes Verhalten aller an der Erziehung und Bildung Beteiligten werden Kontakt- und Beziehungsfähigkeit gefördert.

Es liegt uns am Herzen, die Eltern unserer Schüler_innen in den Schulalltag miteinzubeziehen. Die enge Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule ist eine grundlegende Voraussetzung für einen erfolgreichen und abwechslungsreichen Schulalltag unserer Kinder. Sie unterstützen uns bei offenen Lernformen (Leseübungen, Schreiben von Geschichten, Sachunterrichtsthemen), Schulprojekte werden durch Eltern begleitet und unterstützt oder Lernpatenschaften übernommen.